Projekt Beschreibung

vocatium – Fachmesse für Ausbildung + Studium

Das IfT Institut für Talententwicklung veranstaltet jährlich rund 85 vocatium-Messen. In diesem Jahr fand die vocatium Schülermesse bereits zum vierten Mal in Essen statt. Die Messe richtet sich an Schüler*innen und unterstützt sie bei der Wahl des Berufs, den sie nach der Schule durch eine Ausbildung oder ein Studium ergreifen möchten. Während der Messe können die Jugendlichen mit Menschen sprechen, die Berufe ausüben oder gerade erlernen bzw. studieren, für die sie sich interessieren, Kontakte zu Firmen, Fach- und Hochschulen knüpfen und sich in Vorträgen informieren. Im Zentrum der Messe stehen verbindliche Gesprächstermine, für die die Schüler*innen sich anmelden können. Dazu hat das IfT West GmbH mit Sitz im Triple Z mit 50 Schulen aus Essen und der Region zusammengearbeitet und die Schüler*innen in rund 100 Workshops im Rahmen von Unterrichtsstunden auf die Messe vorbereitet. Spontanbesucher*innen sind auf der Messe ebenso willkommen.

Die nächste Essener vocatium Schülermesse findet am 2. und 3. September 2020 jeweils von 8:30 Uhr bis 14:45 auf der Zeche Zollverein statt. Der Eintritt ist frei.

Auch potenzielle Aussteller werden im nächsten Jahr wieder zu einem Rundgang über die Messe eingeladen, um sich über eine mögliche Teilnahme für das folgende Jahr zu informieren. Ansprechpartnerin ist Jessica Posenau: j.posenau@if-talent.de.

Bildnachweis: IfT GmbH